Анализ воды Протвино
В первую очередь процедура помогает определить степень соответствия пробы стандартам безопасности. При необходимости анализ воды из источников Протвино (водоем, колодец, водопровод) позволяет изучить её состав, наличие отдельных химических элементов, определить иные показатели и параметры. Исследование необходимо для того, что подобрать подходящий фильтр или оценить соответствие пробы гигиеническим требованиям (определить пригодность для ежедневного употребления). Для проведения лабораторного изучения пробы обращайтесь в проверенные СЭС.
Стоимость анализа воды в г. Протвино
Услуга | Цены |
---|---|
Анализ воды | от 1000 руб. / анализ |
*Более детально узнать стоимость услуги можно по телефону +7 (495) 151-06-34
Опасность плохой воды
Для хорошего самочувствия взрослый человек должен употреблять не менее 1,5 л в сутки чистой питьевой воды. Важно, чтобы она соответствовала установленным критериям безопасности. Использование загрязнённой воды способствует ухудшению состояния здоровья. Возможно заражение опасными кишечными и инфекционными заболеваниями, включая гепатит, холеру, тиф, дизентерию, гастроэнтерит. Избыток в составе воды железа, хлора, алюминия и прочих элементов провоцируют желчнокаменную и мочекаменную болезни, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Как производится забор воды
В зависимости от источника специалисты санэпидслужбы Протвино используют различные алгоритмы отбора исследовательского материала. Анализ воды из-под крана предусматривает использование пробы из чистой (прозрачной) и плотно закрытой ёмкости. Забор материала осуществляется после предварительного слива содержимого водопровода в течение пары минут. Исследование в санэпидемстанции Протвино проводится на базе собственной лаборатории, с использованием современных технологий. На соответствующую деятельность выдана официальная лицензия.
Типы анализов воды
В зависимости от поставленных клиентом задач могут проводиться разные типы лабораторных исследований, которые призваны изучить те или иные параметры пробы.
Химический анализ воды предусматривает использование соответствующего оборудования для выявления особенностей состава исследуемого материала. Заключение эксперта по результатам работы содержит ряд пунктов, включая следующие критерии:
- цветовой показатель;
- запах;
- мутность;
- щёлочность;
- наличие и соотношение сульфатов;
- прочие показатели
Химическое исследование актуально для случаев, если есть необходимость в подборе система очистки воды.
Бактериологический анализ воды проводится для определения количества микроорганизмов, в том числе, и патогенных. Технологические особенности исследования помогают осуществить выявление конкретных видов бактерий в пробе и сделать соответствующее заключение о безопасности воды. Источниками пробы для данного вида анализа могут быть:
- колодцы;
- водопровод;
- скважины;
- грунтовые воды;
- водоёмы;
- реки;
- родники.
Все типы исследований в Протвино регламентируются действующим законодательством, закрепляющим основные способы.
Показатели воды в городе Протвино
Показатели | Единицы измерения | Значения | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
---|---|---|---|
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 6.9 | в пределах 6,0-9,0 |
Цветность | градус | 10 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.41 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.45 | не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствие | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Жесткость общая | °Ж | 2.7 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.200 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.057 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.8 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | <0.3 | не более 1,5 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.4 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 7 | не более 350 |
Международные стандартам показателей воды
Показатели | СанПиН | ЕЭС | ВОЗ |
---|---|---|---|
Водород (pH) | 6,0-9,0 | 6,2-8,5 | 6,5-8,5 |
Цветность | 20 | 20 | 15 |
Запах | 2 | 2 | отсутствие |
Привкус | 2 | 2 | отсутствие |
Мутность, ЕМФ | 2.6 | 1 | 2 |
Жесткость | 7 | 2.9 | 2.5 |
Солесодержание | 1000 | не норм. | не норм. |
Нитраты | 45 | 50 | 50 |
Фториды | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1.5 |
Железо | 0.3 | 0.2 | 0.3 |
Марганец | 0.1 | 0.05 | 0.1 |
Сульфиды | 0.003 | не норм. | не норм. |